Dalla Calabria pane in dono ai pellegrini del Giubileo della Misericordia
(Comunicato Stampa) – La pagnotta fresca di Calabria in dono ai pellegrini per il Giubileo della Misericordia. L’arte della panificazione calabrese è protagonista del quarto giorno dell’iniziativa “Dacci oggi il nostro pane quotidiano”, promossa da Fiesa Assopanificatori Confesercenti. Nella giornata di oggi, i maestri del pane giunti a Roma dalla Regione distribuiranno gratuitamente circa 5 quintali di pagnotte calabresi e di pane per celiaci ai pellegrini in visita alla Città del Vaticano, dal “Villaggio del Pane” allestito dall’Associazione a Piazza Giovanni XXIII per l’iniziativa.
“Per i nostri fornai e panificatori – spiega il Presidente di Assopanificatori Confesercenti Calabria Antonio Tavilla – il senso della partecipazione al ‘Villaggio del pane’ rappresenta un forte segnale di condivisione dei valori del Giubileo della Misericordia. Offrire il pane ai pellegrini è un simbolo forte di comunione con gli altri. Ed anche un modo per far conoscere un mestiere di alto valore economico e sociale: in Calabria, tra panificatori e venditori di prodotti da forno, il pane fresco dà lavoro a circa 1.900 imprese e quasi 5.000 addetti. Persone che portano avanti una tradizione antica ma sempre attuale: nella nostra Regione il pane viene lavorato con farina di grano tenero e di grano duro, grano saraceno e altri cereali minori (quali il granturco, l’orzo, l’avena, il miglio, il farro) che venivano utilizzati soprattutto quando, nei periodi di carestia, scarseggiava il frumento e che oggi sono stati riscoperti per i loro valori nutrizionali e salutistici. La storia della panificazione artigianale calabrese e l’importanza culturale dei cereali documentata dalla valenza rituale attribuita ai pani, conservatasi fino ai giorni nostri, è ciò che noi oggi portiamo in dono ai pellegrini”.
Gal